September 2024
Trauben lieben bekanntlich Wärme und Sonne. Davon hatten die Trauben in diesem Jahr zu wenig. Waren es im letzten Jahr die sichtbaren Lebewesen, die den Trauben den Garaus machten, so hatten wir in diesem Jahr mit den Mikroorganismen zu kämpfen. Vor allem vor dem Schimmelpilz (Botrytis) mussten wir die Trauben schützen.
Die Mühe hat sich gelohnt! Bei schönem, sonnigen Herbstwetter konnten wir am 21. September die Trauben ernten. Aus den Trauben des kleinen Rebbergs in Otelfingen wird im nächsten Jahr ein Blanc de Noir und ein Vin Mousseux de Blanc de Noir gekeltert. Dank der Hartnäckigkeit des jungen Nachfolgers «Bist du sicher, dass du die Pinot Gris nicht extra ernten willst, die sind so schön?» wird es nächstes Jahr auch den beliebten Pinot Gris geben. Vorbestellungen nehmen wir gerne entgegen:
info@vin-de-geisler.ch
August 2024
Das viele Wasser in diesem Jahr hat unsere Reben richtig wachsen lassen. An den sonnigen Tagen im August mussten wir deshalb mehrere Arbeiten gleichzeitig erledigen. In diesem Jahr haben wir in Rheinau auch keine Mühen gescheut, unsere Trauben vor allen traubenliebenden Tieren zu schützen. Jeder Rebstock wurde sorgfältig einzeln verpackt. Wir freuen uns auf die Wümmet, die aller Voraussicht nach bereits im September stattfinden wird.
Mai 2024
Der 1. Mai war ein wunderschöner, sonniger Tag und wir konnten mit Stolz den zahlreichen Gästen unsere neuen Weine präsentieren. Neben unseren Klassikern fand eine kleine, feine Edition des «Bruno's» grossen Anklang. Der Federweisse unseres Nachbarn Bruno ist eine Hommage an 10 Jahre besondere «Rebenfreundschaft».
März 2024
Das neue Weinjahr hat begonnen. Bei milden Temperaturen haben wir mit den Arbeiten im Rebberg entsprechend dem Mondkalender begonnen. Die neuen Weine gelangen in den nächsten Wochen in die Abfüllung. Wir freuen uns in diesem Jahr besonders auf den Gris de Geisler, der in einer limitierten Auflage sehr gelungen ist. Ebenfalls aus Rheinau haben wir wieder einen Rosé de Geisler. Aus Otelfingen haben wir aus dem letzten Jahr einen wunderbaren vollmundigen Pinot Noir hervorgebracht.
Oktober 2023
Bei hochsommerlichen Temperaturen haben wir an drei Tagen zuerst in Rheinau und anschliessend in Otelfingen geerntet. Besondere Freude hatten wir an den Trauben in Rheinau, denn wir werden im Frühling endlich wieder den sehr beliebten und raren Pinot Gris anbieten können.
In Otelfingen mussten wir uns die schönen Trauben in diesem Jahr wirklich verdienen, doch die Menge war letztlich so gross, dass wir sogar einen Sélection de Geisler ansetzen konnten. Wir lassen alle Trauben wiederum mit wilder Hefe gären.
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Nun sind wir gespannt, was die nächsten Monate im Keller passieren wird und können es auch in diesem Jahr nicht erwarten, bis wir unsere feine und kleine Auswahl degustieren dürfen. |
September 2023
Der Reifegrad der Trauben hat sich in den letzten beiden Wochen massiv vorwärts bewegt, sodass wir die Ernten an beiden Standorten bereits in diesem Monat vornehmen müssen. In Rheinau kommt hinzu, dass sich die einheimischen Vögel über das prächtige Buffet freuen. Hinzu gesellt haben sich Fuchs und neu auch ein Biber, der es sich ebenfalls schmecken lässt.
Mit der Ernte dürfen wir auf unsere erste Goldmedaille anstossen! Wir sind sehr stolz, dass unser Sélection de Geisler von 2020 an der AWC Vienna diesen Preis erhalten hat. Den zweiten Preis von diesem Jahr hat unser Blanc de Geisler mit einer Silbermedaille erhalten.
Juli 2023
Das fruchtbare Wetter in dieser Saison lässt die Reben richtig wuchern. Wir sind in den frühen Morgenstunden und spät am Abend dabei den prächtigen Wuchs im Zaum zu halten. Die Trauben wachsen entsprechend mit. Wir sind gespannt auf die weitere Entwicklung im Rebenjahr.
Mai 2023
Das regnerische Wetter an der Vinosage vom 1. Mai 2023 konnte unserer Stimmung und dem Erfolg nichts anhaben. Wir haben stündlich einen kleinen informativen Vortrag zu unseren Weinen gehalten. Dies wurde sehr geschätzt. Nun sind wir wieder bereit für private Degustationen auf Bestellung.
März 2023
Wir dürfen endlich unsere neuen Mitarbeiter in Rheinau begrüssen. Die Skudden von www.rasenmäääher.ch sind nun temporär für die ersten Mäharbeiten im Einsatz. Skudden sind kleine Heidelandschafe, die für die Beweidung im Rebberg geeignet sind. Wir sind total begeistert von den Schafen und ihrem Wirken im Rebberg.
Die neuen Weine gelangen in den nächsten Wochen in die Abfüllung. Wir freuen uns in diesem Jahr besonders auf den Sélection de Geisler, der aus der Ernte 2020 stammt, und mit komplett getrockneten Pinot Noir Trauben angesetzt wurde. Ausserdem ist unser sehr beliebter Klassiker der Blanc den Geisler zurück und wir freuen uns über eine limitierte Menge des Rosé de Geisler aus Rheinau. Unser persönlicher Favorit, der Vin Mousseux de Blanc de Noir, diesmal in kleiner Auflage aus dem Jahr 2021, ist ebenfalls wieder erhältlich. Zu guter Letzt haben wir uns entschieden, wieder einen klassischen Eau de Vin brennen zu lassen.
Dezember 2022
Dank unseres persönlichen «Beobachters» sind wir immer auf dem aktuellen Stand der Geschehnisse in Rheinau. Diesmal sind wir, obwohl im Dezember ja durchaus Schnee zu erwarten ist, doch etwas überrascht worden. Wir sind nämlich an der Planung, fleissige Schafe bei den Arbeiten im Rebberg einzubeziehen. Gerne hätten wir einer Schafherde noch eine «grüne Wiese» zum Mähen präsentiert. So aber verschieben wir deren Einsatz, der hoffentlich klappen wird, auf den Frühling und erfreuen uns an der wunderschönen Winterstimmung.
Bild: Daniel Grob
Oktober 2022
Es ist geschafft! Wir konnten am 24. September wie geplant die Ernte abschliessen. Wir haben wunderschöne Trauben in grosser Menge ernten dürfen. Trotz des regnerischen Wetters war es eine sehr schöne Ernte mit gut gelaunten Ernte-Helfern. Ein Wermutstropfen bleibt. Am Morgen der geplanten Ernte des Pinot Gris mussten wir feststellen, dass es noch andere Liebhaber des Grauburgunders gibt. Alle Trauben waren abgefressen. Hier werden wir für das nächste Jahr zu umfassenderen Schutzmassnahmen greifen. Getröstet wurden wir durch die gleichzeitige Verleihung von zwei Silbermedaillen für unseren Pinot Noir und den Pinot Barrique.
September 2022
Der lange und trockene Sommer hat uns prächtige und viele Tauben beschert. Die anstehenden Arbeiten konnten problemlos bewältigt werden. Wir sind ausserordentlich froh, in diesem Jahr frei von jeglichen Schäden zu sein. Nun freuen wir uns auf die anstehende «Wümmete». Wir werden ab Mitte September mit der Ernte des Pinot Gris starten und bis Ende September alle Pinot Noir geerntet haben.
Mai 2022
Unsere Vinosage fand bei perfektem sonnigem Maiwetter statt und war ein voller Erfolg. Wir haben uns gefreut, so vielen Gästen unsere Weine vorstellen zu dürfen. Verwöhnt wurden wir wieder von den Kreationen von La P'tite Welsch. Unser Le Barrique und der Noir de Geisler sind bereits auf dem Weg nach Wien zur AWC Vienna. Wir sind gespannt auf die Ergebnisse. Nun setzen wir die Arbeiten in unseren Rebbergen fort und hoffen auf bessere Wetterverhältnisse als im Vorjahr.
März 2022
Wir sind voller Freude in das neue Weinjahr gestartet. Dank des sonnigen Wetters sind wir mit den Arbeiten in den Reben bereits weit fortgeschritten. In den nächsten Wochen werden die neuen Weine abgefüllt. Wir freuen uns in diesem Jahr besonders auf den Pinot Noir Barrique, der nach dreijähriger Reifezeit nun bereit zur Degustation ist. Zeitgleich werden wir aus unserem ersten Eau de vie de Pinot Noir das im 2018 angesetzte Barrique Fass «anstechen». Wir sind sehr gespannt auf unseren L‘O de Geisler in der Barrique-Version.
November 2021
In diesem Winter haben wir ein besonderes Angebot: Wein & Schokolade. Unser Schaumwein, der Blanc de Geisler sowie der Noir de Geisler erhalten eine köstliche Begleitung mit Pralinen von www.nalachocolate.com/
Unter Produkte können die verführerischen Kombinationen bis zum 20. November bestellt werden. Die Auslieferung erfolgt vor Weihnachten.
Oktober 2021
Wir konnten am 22. Oktober unsere Wümmete in Otelfingen bei herrlichem Herbstwetter durchführen. Trotz geringer Menge haben wir ausgezeichnete Trauben geerntet. Ausserdem durften wir uns über weitere Auszeichnungen der awc vienna freuen: Der Blanc de Geisler sowie der Sélection de Geisler haben je eine Silbermedaille erhalten. Unser Les Bulles de Geisler und der Rosé de Geisler erhielten den Seal of Approval.
September 2021
Die letzten Wochen des leider etwas traurigen Rebenjahres sind angebrochen. Auch wir haben massive Verluste durch Hagel und Mehltau erlitten. Wir hoffen nun auf ein paar sonnige Tage, damit die verbliebenen Trauben in Otelfingen reifen können. Auf die Ernte freuen wir uns ganz besonders. Sie soll das Jahr zuversichtlich ausklingen lassen und die Vorfreude auf die geplanten Projekte nähren. Aktuell empfehlen wir die köstlichen Produkte unser Trüffel-suchenden Partner https://trueffel-frank.ch/. Unser Blanc de Noir passt hervorragend dazu.
Mai 2021
Die Vinosage am 1. Mai war ein voller Erfolg. Die neuen Weine kamen sehr gut an. Zu jedem Wein wurden wir verwöhnt mit einer passenden Kreation von La P'tite Welsch. Eine Auswahl unserer Weine reichen wir nun erneut bei der AWC Vienna ein. Wir sind gespannt auf die Ergebnisse. Nun geniessen wir die anstehenden Arbeiten in unseren Rebbergen. Bisher gedeihen die Reben wie erwartet.
März 2021
Endlich: Die neuen Weine sind da: Der sehnlichst erwarte Pinot Gris gehört jetzt schon zu unseren Favoriten des Jahres. Seine feine Note überzeugt uns. Für alle Jungen und Junggebliebenen haben wir einen frischen Rosé im Sortiment. Beide Weine kommen von unserem Rebberg in Rheinau.
Nach dreijähriger Wartezeit kommen alle Geniesser eines vollmundigen Pinot Noirs auf ihre Kosten. Wir haben uns erstmals an eine „Sélection-Auflage“ mit getrockneten Trauben aus Otelfingen gewagt. Und „last but not least“ unser Klassiker Blanc de Noir aus der Ernte 2020 in Otelfingen.
September 2020
Nun kommt der Höhepunkt des Jahres: Die Ernte! Unserer Trauben sehen sehr gut aus. Wir hatten bisher keine grösseren Probleme. Wir sind sehr gespannt auf unseren Pinot Gris, den wir in der zweiten September Hälfte ernten werden. Die Ernte des Pinot Noir wird im Oktober sein.
Langsam beginnt auch die Zeit der Trüffel und damit die Saison für unsere limitierte Auflage des Blanc der Noir aus dem 2019, der sehr gut zu den Schweizer Herbsttrüffeln unserer Trüffel suchenden Partner passt: https://trueffel-frank.ch/
April 2020
Die neue Ernte aus dem Jahr 2019 ist da! Die limitierte Auflage des Blanc de Noir entspricht unseren Erwartungen: Er wird ein hervorragender Begleiter für die Schweizer Herbsttrüffel sein. Mit dem Pinot Noir sind wir wieder ganz klassisch mit samtiger Note unterwegs.
2019Wir setzen einen neuen Jahrgang des Pinot Barrique an. Im 2022 wird er bereit sein zur Abfüllung. Wir übernehmen einen weiteren Rebberg in Zürich-Rheinau mit Grauburgunder Trauben. Wir dürfen uns über zwei weitere Silbermedaillen freuen. Der Blanc de Noir vom 2018 und der Vin mousseux de Blanc de Noir vom 2016 wurden mit der Silbermedaille der AWC Vienna ausgezeichnet. |
2018Endlich ist es soweit: Der Name L’O de Geisler wartete schon lange auf sein Produkt. Unser erster Eau de vie de Pinot Noir ist gebrannt. Aus der diesjährigen Ernte keltern wir einen Grand Crue! Dieser wird bis 2021 im Fass bleiben. Für Bierliebhaber kreierten wir das Chambiere. Ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Unser Pinot Barrique des Jahres 2015 erhält eine Silbermedaille der AWC Vienna. |
2015
Wir präsentieren unseren ersten Le Bulles de Geisler an der Adventssausstellung von Blumenundso.
2014
Das Jahr der Kirschessigfliege. Wir haben Glück! Unsere Trauben sind nur gering betroffen.
2013
Wir sind sehr stolz auf den ersten Jahrgang.
2012
Wir nutzen die Gelegenheit einen Rebberg in Zürich-Otelfingen mit Blauburgunder Trauben zu übernehmen.
2011
Absolvierung des Weinbau- und Weinbereitungskurses an der ZHAW Wädenswil.